Статьи для бизнесменов и предпринимателей.

Лошадь сверху или когда не надо искать выгоду

Мы часто слышим оценку чужого поведения на уровне возгласов - «Это им не выгодно», «Ищите кому выгодно».

Нет более ошибочного утверждения. К сожалению большинство людей живут в мире полном иллюзий, созданных собственными эмоциями.

Прежде всего - давайте возьмем бензопилу, топор и микроскоп и погрузимся в содержимое нашей черепной коробки.
Замерьте свой эмоциональный фон. Что вы чувствуете, когда говорите или какое чувство пытается транслировать человек, который говорит: «Они это делают потому, что им выгодно», «Оплачено – потому и делают», «Да там всё куплено».

Замечаете это чувство морального превосходства? Продажа, выгода, расчет – они бездушны, бездуховны, а, следовательно, являются однозначным злом. Причем одновременно таким большим, могучим и незыблемым. Но одновременно совершенно ничтожным для монументального колосса духовности человека оценивающего. Колосса, который немного отодвигается в сторону в день зарплаты и бежит за пивом в Пятерочку.
Но нет - на самом деле тут речь не о психологии нищего человека. Который недостаток денег объясняет собственными высочайшими стандартами морали. Так думает большинство.

Любого спроси, он скажет: этика - это хорошо, расчет - это такое неприятное что-то.
Представьте себе миллионы людей. Каждый из которых собственные поступки оценивает с точки зрения этики, а чужие - с точки зрения выгоды.

И что получается? Получаются миллионы людей, поступающих о собственным моральным и этическим принципам. Высокими или низкими – не важно. Собственные – всегда «высокие». И потому с трудом достигающие хоть какой-то эффективности и, прости Господи, дополнительной выгоды.
Да. Я как человек написавший книгу по рациональным выгодам и ценностям – в ней же написал, что «кнопку решения» - давят эмоции.

Почему так?
Потому что в человеке можно выделить основные две доминанты. Кто-то называет их животным и духовным началом. Я бы сформулировал как животное и интеллектуальное начало.

Животное может любить, грустить, ненавидеть, злиться, быть верным, хитрым, эмпатичным, добрым, голодным, яростным, социальным, асоциальным, альтруистичным, эгоистичным, заискивающими, подчиняющимся, доминирующим.

И человек тоже может это. Как любое другое животное. В этом мы с ними родственны. И именно эту эмоциональную отдачу мы находим в домашних животных. И даже говорим, что де животные лучше людей. И действительно – на их животное начало практически никак не влияет интеллектуальное. EQ собаки выше человеческого. Но у человека в запасе есть IQ.
Интеллектуальное начало – это производное нашей морщинистой коры серого вещества. Это наш калькулятор и массивное запоминающее устройство. Позволяющее нам делать сложные вычисления, оперировать массивами данных, находить корреляции, цепочки взаимосвязей, планировать, моделировать поведение сложных объектов, конструировать сложные механизмы.

И внутри у нас эти два начала взаимодействуют и управляют нашим поведением. Они как лошадь и наездник. И тут мы сразу зададимся вопросом – кто, собственно, на ком едет? И как это определить?

Тут всё достаточно просто.
Когда сверху интеллект, что он управляет эмоциями. Когда сверху эмоции они управляют интеллектом.



А теперь попытайтесь вспомнить – когда вы бросаете курить, как часто вы находите и читаете статьи типа «Почему нельзя резко бросать курить» и внимательно смотрите ютуб видео где говорят, как курильщик Черчиль прожил 90 лет? Или, когда вам хочется шоколадку – вы сами себе рассказываете, что завтра обязательно сходите на фитнес. Так расставляя фишки, чтоб интеллект вам сказал – ну это логично, логично и отдал контроль. Если он был. Иначе мы не напрягаясь действуем импульсивно. Ну, т.е. наша лошадка радостно скачет по лужайке, пока наездник бегает с криками «Вернись дура! Расшибешься!».

А как же те «злобные торгаши» предприниматели, которые тебе снова не подняли ЗП? Они же поступают рационально и логично – увеличивая свою прибыль. На самом деле нет – они делают себе приятно здесь и сейчас не задумываюсь о долгосрочных последствиях. Сейчас я сэкономил и положил больше в карман – это приятно. Я показал, что я главный? Приятно. В долгосрочной перспективе это лишает компанию развития и не позволяет внедрить систему мотивации. Человек закапывается в операционке – размениваясь на дофаминовое конфетти, теряет долгосрочную будущую более значительную прибыль. Которую «увидеть» за горой эмоционально не интересных явлений, можно лишь используя скучные знания и логику.

Гораздо труднее управлять эмоциями – создавать их на пустом месте и гасить их в ненужном. Но тут есть тоже ловушка. И она в исходных причинах. И даже когда мы встречаем полностью рационального, казалось бы, человека. Насквозь логичного. Холодного и расчётливого. Его интеллект явно сам «скачет на своей лошади». Но приглядевшись мы увидим, как на нем сидит пучеглазый пекинес и дергает этого «наездника» за уши. Свесив язык и радостно тявкая при виде вкусняшек.

Самое глупое обвинять в расчетливости людей обеспеченных. У которых «всё есть». Для них на первом месте – "Миссия и Ценности". Они хотят видеть не только результат, но и этический смысл того, что делают. И поступают абсолютно не рационально.

Кто-то заставляют крестьян одеваться в древних римлян и биться на арене. Кто-то покупает золотые унитазы и картины авангардистов. Кто-то вешает на входе собственного магазина табличку «Пи..расам хлеб не продаем». Кто-то покупает акции по твиту Илона Маска, а не Трампа. Кто-то разрывает миллиардные контракты со страной-агрессором. Кто-то вкладывает миллионы в фонд защиты муравьев Амазонии и едет обнимать пингвинов на Северный полюс.

Каждый из них может логично и рационально объяснить свои действия. Но на самом деле так он получает удовольствие здесь и сейчас поступая в соответствии со своей этикой. И теряя рациональную выгоду.
Они молятся в отстроенных самими для себя храмах, нанимают только геев в дровосеки, и только православных в продавцы, открывают бутик балалаек и в целом - дурачатся как дети, а мы до крови из глаз вчитываемся в книжки про их "истории успеха".

Деньги сами охреневают от того – как они успевают попасть и накопиться, у людей с логикой как у пули со смещенным центром тяжести. Просто другие пули в данном времени и месте оказались еще более «смещенные».
Большинство бизнесменов – неэффективны, т.к. их роль доставляет им больше удовольствия чем скучное системное развитие компании. Каждый из них радуется получив в карман 10 млн. здесь и сейчас не замечая 100 млн. которые полетели мимо. Большинство политиков – думают о собственном удовольствии, статусе теплом конверте за лобби, а не об избирателях. И большинство избирателей – абсолютно такие же. Кто-то больше, кто-то меньше.

Никто не поступится своими принципами ради дополнительной выгоды. Ведь особенность принципов, то что они свои. Увидев пролетевшие мимо 100 млн. или 1000 погибших собственных солдат - ты лишь "сглотнешь скупую слезу" и еще раз утвердишься в своей нереальной духовности, раз идешь на такие жертвы. Приятно. Не рационально. Героично. Про тебя точно снимут фильм.

В книге «451 по Фаренгейту» жена главного героя голосовала за того политика в телевизоре, который симпатичнее. Ни разу не интеллектуальный подход, конечно. Но открывая Тиндер мы вряд ли напишем «Ищу страшную, но духовитую».
Только ради "видоса в Тик-Токе".
Смешного.

Наш взгляд на нас изнутри имеет мало общего со взглядом "этих серых одинаковых людишек" на нас снаружи. Которые видят в каждом нашем действии очевидный низкий расчёт. Или глупость. Именно потому нами управляют правила групповой этики и морали. Которые мы, только частично обоснованно, считаем личными и уникальными.
А также маленькие кусочки дофаминового сахара, которые кто-то дает нашей лошадке. Или пекинесу.

Не ищите чужую выгоду в любых событиях. Ищите кого они радуют и вдохновляют.
Психология
Made on
Tilda