Статьи для бизнесменов и предпринимателей.

Передоз мягкости или soft-skill печаль.

Одно из хронических аутоиммунных заболеваний корпоративного развития - софт-скиллы.


Не главное, конечно. Ему далеко до "бирюзы", спиральной динамики в компании с корпоративным agile.

Но на полном серьезе софт-скиллы презентуются рынку как некие "навыки верхнего уровня". Неформализируемые, социальные. И потому гораздо полезнее для карьеры чем эти ваши грубые и не женственные хард-скиллы. Которые на самом деле лёгкие и простые. И потому их изучать вообще не надо. На месте за полчаса можно освоить любой этот ваш менеджмент. А социальный ануслизинг - наука сложная. Ее и надо прокачивать.

Безусловно это явление цветет и пахнет не насильно. Это же рынок. Есть массивный и конкретный спрос на софт-персонал. Т.к. особенно в крупных компаниях есть стабильный спрос на комфортных, социально гибких идиотов с высоким EQ.
Да и любой мозолистый боец корпоративных войн знает, что карьеру делают 10% профи и 90% "умеющих дружить".

Но тут такое дело.

Кризис понимаете ли. И бизнес начинает считать деньги. И внезапно возникает понимание слова "эффективность". Выползают из мусорных корзин всякие злые метрики и аналитические отчеты. И спрос начинает меняться.
На днях проводил очередной конкурс на РОПа.

Да, обратные ситуации - тоже печалят. Когда люди не могут контролировать эмоции, транслируют страх и не уверенность. Но таких немного.

Но вот попался супер-управленец. Позитивный, энергичный. С релевантным опытом по резюме. Правда запоротыми тестами, но это он так легко и непринужденно объяснил, что не стали на этом останавливаться. Вся комиссия влюбилась прям. Харизма бьет фонтаном. В глаза заглядывает. Продолжает каждую твою эмоцию. Слуга царю, отец солдатам.

Говорит правильные вещи. Причем по классической схеме стартаперов - питчами. Это когда фаундер токует как глухарь по весне потоками терминов и проф-арго, которые постепенно теряет связный смысл, но гипнотизирует инвестора, создавая ощущение, что человек несущий пургу - понимает о чем говорит.))) (да простят меня реальные профи стартаперы за такую оценку термина)

И потому данный соискатель со свистом прошел первый этап став лидером зачета.
Но к несчастью в комиссии сидел мрачный зануда - т.е. я. И потому "приземлял" потоки сознания до уровня конкретики. Но, к сожалению, на "земле" "ласточка софтскилла" не смогла также красиво парить.

- ... и конечно первым делом я сделаю аудит системы, товарной матрицы, ABC анализ, оценку качества процессов, поставлю стратегические цели..
- Как вы сделаете ABC анализ?
- Я всегда в начале делаю ABC анализ клиентов. Самое важное его сделать по прибыли и обороту.
- Как. Вы. Сделаете. ABC анализ.
- Я его сделаю по всем клиентам. Это позволит выбрать..
- Вот перед вами список клиентов с оборотами по месяцам. Как вы поймете какой из них клиент категории А.
- Тот у которого наибольший оборот и прибыль.
- На каком принципе основан ABC анализ?
- *Звук взмахов ресниц*...

Вот такая беда когда в комиссии сидит управленческий консультант. А так бы софт-скиллы сработали и собственник получили прекрасного, социально гибкого, комфортного.... сотрудника.))

#softskill#менеджмент  #брюзжание  #пошламолодеж 
HR
Made on
Tilda