Статьи для бизнесменов и предпринимателей.

Лучшее изобретение Природы

Лучшее изобретение Природы после естественного отбора – Капитализм.

Как мы все помним, Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Итак.
Естественный отбор ведь и создал людей.

Вот ты там букашка с неправильными мутациями – бежишь чуть медленнее, Бах! И тебя сожрала другая букашка. Рыбка не смогла нырять глубже – Бах! Ты сдохла от голода в бедных едой слоях воды. Вот ты большой и вкусный мамонт, с большим, но необразованным мозгом, не обратил внимание, что на тропе есть какое-то странное место, присыпанное ветками – Бах! И вот ты падаешь в яму выкопанную эпилированными приматами в шкурах, но с абстрактным мышлением.

Выживают сильнейшие, выжившие становятся эффективнее.
Альтернативный текст для этого изображения не предоставлен


Так и в бизнесе.
Предприниматель-мутаген строит компанию, внося в нее свои принципы, знания и рыночные предположения. И в итоге компания эффективна или… Бах! Выживает самый быстрый эффективный, востребованный.

Капитализм создал миллионы компаний, которые обеспечивают людей всеми элементами нового мира.

Делают человека быстрее, умнее, полезнее для социума и для близких. Наши часы умнее профессора середины прошлого века.
Мы эффективно управляем качеством еды, т.к. внезапно информация о еде стала прозрачной. Т.к. капитализм узнал, что на информации можно заработать. И покупая бутерброд мы знаем его БЖУ, витамины и аминокислотный состав, срок его полураспада и предположительный вкус. И устраиваем гневные петиции против «кормильцев-отравителей» если узнаем, что по статистике у каждого миллионного пожирателя бутербродов на левой ягодицы высыпают чирьи.
Хотя еще 100 лет назад у каждого 10го могла взрываться печень и заводиться черви в мозгу, но об этом никто не знал.)))

Стандарты, спрос, прибыль, конкуренция. Только это приводит к прогрессу где бы то ни было.

У капитализма, безусловно есть свой Джокер в виде марксизма-ленинизма и его форков левой направленности с любым другим названием – социализм, коммунизм, BLM, феминизм, и прочая ЛГБТ. )) Уже вижу. Из тумана выглядывает синеволосая девочка и кричит «Фааашиииист!».
Альтернативный текст для этого изображения не предоставлен

Ну так вот. У Джокера есть своя гипер-идея. Если в центре капитализма – банальная грубая прибыль, как мерило всего. То Джокер гораздо более духовитый, ибо в центре его вселенной – Человек.

Звучит прекрасно и для любого колхозника становится понятно - где хорошее, где плохое. Бабки – это бездуховно, а вот человек – звучит гордо.

От этого рождается масса идей и направлений социального насилия, которые звучат прекрасно и явно - запускают превращение Земли в рай. Ну мы ведь помним, что рай — это такое место, где никто не работает, а только с сачком за бабочками бегает.

И звучит призыв! Товарищи! Давайте сделаем бизнес – социально ответственным! Пусть они нанимают людей по квотам, которые мы назовем справедливыми. Делают им условия труда и оплаты какие мы скажем. Давайте введем безусловную зарплату без работы. Давайте сверх-прибыль обложим сверх-налогом. А то охренели там уже.

И вообще, давайте уже регулировать цены на продукты, товары, программы, услуги. Государство то оно заботится о людях, а не эти ваши предприниматели. Чиновники всегда думают лишь о народе. Они бессребреники и являются гласом простого народа. Вот они точно знают как бизнес должен работать.

Но рано или поздно кто-то должен будет это сказать.
Пусть это буду я.

На самом деле именно идея прибыле-центричности социума является единственным фактором развития как человека, так и человечества. 

Попробую объяснить Если мы начнем осознанно оценивать все явления вокруг – то мы увидим причины. Тут внимание!

Ведь единственная причина прибыли – это маленький человек, который отдает свои деньги взамен на ценность, которая сделает его жизнь лучше здесь и сейчас.

А себестоимость – это как мало человек потратил ценности, на то, чтоб создать большую ценность. Прибыль — это умножение ценности для людей. Когда ты из маленькой пользы сделал большую. Более востребованную и ценную.
И по факту – получается, чем больше предприниматель заработал, тем больше он дал этому миру. И только рынок ему судья. Т.к. рынок – это спрос. Это потребности людей сделать свою жизнь чуть лучше.

Слышу голос человека с красным партбилетом – «Капитализм, батенька, это угнетение человека человеком. Капиталист смотрит на человека как на винтик, инструмент, а не как на равного или как на личность.». Где-то за его спиной издалека синеволосая девочка снова кричит «Фааашиииист!».

Инструмент?
НУ И СЛАВА БОГУ! Если вам не нравится инструментальный подход к человеку, значит мастер из вас так себе. И ваши инструменты испорчены, изношены и потеряны.

Если ты здравый капиталист, умеющий считать прибыль и реально смотришь на людей лишь как на инструмент, то:
  1. Ты заботишься, чтоб инструмент не сломался.
  2. Чтоб он максимально был готов работать на 100%
  3. Чтоб тебе не приходилось постоянно тратить деньги на поиск инструмента для замены.

Твой «инструмент» будет работать в комфортных условиях, с идеально выверенным освещением, в помещениях с кондиционированным воздухом, в психологически комфортной среде, обеспеченный медицинским обслуживанием и смыслом жизни на ближайшие 10 лет. Иначе ты будешь терять прибыль. Тебя обгонит конкурент с более высокой прибылью. Ты будешь разорен или поглощен.

Не надо лезть в душу работнику, а дайте ему спокойно работать. Дайте ему быть личностью там, где он хочет. Если его работа совпадет с его вектором развития – дайте ему применить свой творческий потенциал. Но только если это принесет большую прибыль.

Всё просто. Капитализм.

Ну а как же с социальной защитой меньшинств, больных, калек, инвалидов, пенсионеров?
Рынок господа! Он развивается всегда волнами. Внутри он состоит из кризисов. Предприниматели – стада бешенных коров. Которые толпами сбегаются на самые пастбища с самой высокой травой, давай ей вырасти там, где их нет.

Вот хотят 90% компаний нанимать сочных мальчиков до 25. Ну и отлично. Они выжгут этот рынок. Наймут всех сначала до 25, потом, до 30, потом до 35…. ЗП взлетит до небес, будут нанимать самых непрофессиональных, но молодых.
И потеряют эффективность.

В то время как 10% - начнут выкачивать из рынка людские ресурсы 50-летних, инвалидов, больных, да - за копейки и поднимать свою прибыль, обгоняя HR-«педофилов» в рыночной эффективности.
Рано или поздно стадо медленно развернется и побежит нанимать тех, кто дешевле и эффективнее. Выжигая рынок спросом снова. А молодняк будет снова задаваться вопросом - «Почему я не могу с дипломом устроиться на работу? Почему везде нужен стаж 10 лет?».

Нравится нанимать бородатых Антонов? Чернокожих геев? Блондинок с 3м размером груди? Православных дровосеков? Да ради бога! Рынок вам судья!
Может у вас рыночная модель такая. Если вы занимаетесь исключительно клинингом в гей-клубах, то персонал из чернокожих геев может вам даст какой-то дополнительный профит.))

Тут, конечно, должно быть это одобряющее фото:
Альтернативный текст для этого изображения не предоставлен

Но если рынок не даст вам профита за вашу модель - то вы будете вынуждены либо меняться, либо закрываться.

Ведь на самом деле любые антирыночные и якобы социально-ориентированные идеи основаны на социальном насилии. И, по сути, ведут к ухудшению именно социальных условий труда.

Нет более рабского труда, чем в странах с победившей левой моделью. Ведь люди работают не за деньги, а за идею. Деньги и прибыль – зло. А труд сделал из обезьяны человека. Работай товарищ! И получай одинаково – нейро-хирург, сантехник, мастер цеха, алкоголик. Ты подстриг ногти? Получай также как спасший жизнь.
Принес компании миллион? Получи путевку в санаторий на Сахалине, велосипед и открытку!

Поднимает руку Светлана Натальевна из Междугорска. «Но ведь капиталисты они плохиши. У них много денег и они могут купить всё! Они точно будут делать всякие гадости. Вон как в «Игре в Кальмара». Нет?»
Альтернативный текст для этого изображения не предоставлен

На самом деле – зарабатывание денег тебя слишком долго учит быть эффективным по отношению к людям. Заставляет тебя включить патриархальную модель поведения и заботиться о них. Сначала о «своих». Потом о тех, кто потенциально может стать «твоим».

И потому «охреневшие миллиардеры» - строят парки, стадионы, картинные галереи, открывают фонды по финансированию поиска новых лекарств от рака.

Парк Галицкого, Третьяковская галерея, Нобелевская премия, Пушкинский музей Саввы Морозова, фонд Гейтсов и тьма других примеров.
Сами понятия «меценат», «филантроп», «благотворитель» - связаны с капиталом. И никак иначе.

Человек - существо меющее разнонаправленные чувства и желания. Ненадежный предмет.
Человек может быть разным. Ленивым, умным, добрым, садистом, игроманом, музыкальным гением. Он может хотеть убить себя, построить дом, построить третий Рейх, медитировать 50 лет под деревом, открыть приют мокрых котят, пить водку каждый день и праздновать "Узорную мазаницу" каждую субботу. Это не всегда двигает человечество вперед.

Прибыль – это мерило созданной ценности. Которая сделала чью-то жизнь лучше. Это всегда двигает человечество вперед. Простой и понятный инструмент.

Альтернативный текст для этого изображения не предоставлен

Но тут есть нюанс.

На самом деле тренд левых, якобы человеко-центричных идей – весьма и весьма востребован современным бизнесом. Т.к. по сути, создает некий лайфхак. Когда под соусом высоких социалистических ценностей, люди позволяют собой также по социалистически использовать. Деньги ведь, людей сейчас плохо мотивируют, им подавай кароси (яп.) за идею.

Если вы слышите про необычайно высокие стандарты инклюзивности, гибких графиках, плоских и бирюзовых средах без начальников и прочая – значит вас будут жестко и безнравственно… эксплуатировать.

Забиваете в поисковик название любой «передовой и инновационной» компании и словосочетание «отзывы сотрудников». Всё. И вы узнаете, не только реальное положение дел в российских «инновационных» компаниях, но как в том же Google люди работают по 6 дней в неделю по 12 часов и больше. Ведь график свободный же. Как в Amazon могут работать по 4 суток без перерыва на сон, и за свои деньги, по-партизански нанимать фрилансеров, чтоб выполнить план. О том, что по результатам анонимного опроса компании Blind компании-лидеры по количеству персонала, желающего из нее уйти, это супер-передовые и социально ориентированные Apple и Microsoft, а также Amazon и Google.

Но тем не менее, капиталистическая модель рынка, гарантирует хоть какую-то адекватную компенсацию этих усилий.
Как-то так.

Да прибудет с вами прибыль, господа!
Экономика
Made on
Tilda