Топ-100

Реалисты против реалистов. Коронавирусное сафари.

Вставлю свои «веские 5 копеек» на тему коронавируса. А точнее его разновидности известной как Сovid-2019.

Сейчас общество разделилось на 2 лагеря: «паникеров» (называющих себя реалистами) и «антипаникеров» (также называющих себя реалистами). Вторых с каждым днем становится всё меньше. Но их слышно больше.


У животным, как известно, три основных реакции на опасность – бей, беги, прикинься мертвым. Но человек, как более сложное животное и «прикинься мертвым» разбил аж на «5 стадий принятия неизбежного». Прикинуться мертвым нас заставляет страх. И он же ведет нас по всем пяти стадиям. И первая из которых – отрицание.


Сознание человека условно можно разделить на две части – рациональную и иррациональную. Рациональную можно назвать «калькулятором». Умная, но бездушная машина, перемалывающая сотни источников данных, вычисляющая закономерности и дающая результат.

Иррациональная – это такой зверек. Живучий только эмоциями. Он урчит когда ему чешут животик и царапается и кусается, когда ему что-то не нравится.


Их союз всегда не равный. Кто-то из них всегда доминирует и «скачет» на другом. Как наездник на коне. Верном или не очень. А доминирование – это всегда насилие. Ты говоришь лошадке – скачи туда, а не где травка. И она скачет. Когда калькулятор скачет верхом на зверьке – человек мужественно идет навстречу страху, не злорадствует над очень смешным падением конкурента, спокойно разговаривает с тем, кому хочется «втащить».

Есть и отрицательные стороны у такого союза – но сейчас о них не буду.


Когда «зверек» берет власть над калькулятором – он заставляет его искать приятную информацию и делать приятные выводы. А информации тьма, и можно всегда найти противоречащую друг другу и выбрать. Плюс калькулятор умный, знает способы чтоб 2+2 было равно «напильник».

И вот «калькулятор» находит информацию почему курить не вредно, а даже полезно. Что рак не страшен и лечиться содой. Что к стоматологу лучше не ходить – они портят зубы и разносят СПИД. А Земля однозначно плоская. Есть и положительные стороны – но сейчас также о них не буду.


И периодически, кто-то из этих двух сущностей «перехватывает руль».

И "паникеры" и "антипаникеры" - испытывают страх. А страх - неприятное и опасное чувство. Подавляемый страх – приводит их в состояние отрицания. Лютое и бешеное отрицание неизбежного. И по этому многие "антипаникеры" пишут статьи и комментарии, наполненные аккуратно подобранными успокаивающими фактами из моря изменчивых данных.

Годовую статистику по странам сравнивают с месячной по городу. Приводят фрагменты из официальных данных за январь. Но ведь официальных же! Литры сравнивают с килограммами. Вспоминают все подходящие теории заговора. А иногда некрасиво и глупо пытаются высмеять тяжелые и откровенные посты и видео врачей из Италии. Оставлю это на их совести.

Но много людей еще колеблется. Не у всех есть желание и время погружаться в цифры.


Поэтому пройдемся по основным доводам «антипаникеров» и взглянем на них со стороны.


1. Умирают в основном люди с хроническими заболеваниями. Нам нечего бояться.

Ну хорошо. А сколько людей с хроническими заболеваниями в мире и в России? По результатам всеобщей диспансеризации 2018 года – более 50% россиян имеют хронические заболевания и более 56% среди детей до 14 лет.

Вы не ходили на диспансеризацию? Значит у вас всё хорошо?


2. От коронавируса умирают только старики.

Да, смертность среди 65-лених заметно выше, а 80-летние практически со 100% вероятностью умрут. Но медианный возраст в большинстве стран – 40 лет. 10% населения Земли старше 65 лет. Вас устроит 700 млн умерших? Нет повода для беспокойства? Причем больше всего людей в возрасте в развитых странах.

1. Япония - 28%

2. Италия - 23%

3. Евросоюз в целом – 19,7%

4. США – 15,4%

Многие из этих людей – видные ученые, бизнесмены, политики, музыканты. Люди, которые являются частью мировой экономики. Вы их готовы выбросить на помойку?

Плюс уверенность в неуязвимости убивает чаще, чем уязвимость. Именно поэтому половина тяжелых больных в Коммунарке – младше 45 лет.


Посмотрите видео в Youtybe, где молодые парни и девушки лежат в палатах интенсивной терапии и рассказывают, что не могли дышать день назад.

3. Люди на самом деле умирают не от коронавируса, а от других болезней и осложнений в период болезни коронавирусом.

Ну тогда от СПИДа не умирает никто вообще, т.к. умирают от других болезней. СПИД сам по себе не убивает, он снижает иммунитет так, что любые болезни становятся смертельными. Да и сезонный грипп, тоже не смертелен, т.к. люди при гриппе в основном умирают от осложнений – бактериальных пневмоний, ринитов. Т.к. вирус гриппа разрушает тканевые барьеры и снижает иммунитет.

4. Ученые вирусологи заявляют, что никакой пандемии нет.

Да, море заявлений ученых, врачей, вирусологов и прочих – включает в себя весь спектр мнений. Академик может сказать, что смертность, от коронавируса меньше чем у гриппа А. Другой скажет, пандемии нет, а «истерию раздули СМИ».

Но тут как в картах – если колода не перевернута, то ты можешь сам себе вытянуть нужную масть.) И выбрать новость и ученого кто скажет приятное тебе.

Так поступают и антипрививочники и сторонники «плоской Земли». У них есть ссылки на людей с учеными степенями, которые авторитетно поддерживают их мнение. Недавно видел, как «ученый с мировым именем» на полном серьезе рассказывает, что коронавирус возник от ГМО и лечится содой.

Выложу свою колоду:

Проф. Нил Фергюсон утверждает, что без тотального карантина на 18 месяцев в США умрет 2,2 млн человек, а в Великобритании — 500 тысяч.

Глава германского Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил, что пандемия новой коронавирусной инфекции может продлиться около двух лет.

Специалист по моделированию заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины, доктор Стефан Флаш (Stefan Flasche) считает, что предсказать пик смертности невозможно, так как его наступление будет зависеть от множества факторов, в том числе от эффективности карантинного режима. По его мнению, также существует вероятность, что США придется пережить несколько пиков в ближайшие 12 месяцев, поскольку у населения пока нет иммунитета к вирусу.

Еще в 2017 году писал эпидемиолог Майкл Остерхолм в своей книге Deadliest Enemy: Our War Against Killer Germs. Он также предупреждал, что два предыдущих вида коронавируса, SARS (10% смертности) и MERS (30% смертности), точно также перескочившие на человека с животных (MERS можно было заразиться только от верблюда), — это не конец, а начало большого пути.

Поискав – найдете еще. Кому верить из ученых – решайте сами.

5. Смертность от коронавируса не высокая. Всего 3%.

К сожалению, люди путают понятия – смертность, летальность и case fatality rate (CFR). Смертность – это количество умерших к всему населению. Например - 10 умерших на 100 000 населения. Летальность – смертность среди зараженных за период времени. CFR – считается синонимом летальности, но в английской версии Wiki описывается с существенной оговоркой, что окончательным CFR становится только после того, как все заболевшие переболеют заболеванием, в остальных случаях летальность считается предварительной. И это существенная оговорка. Т.к. она показывает, что точные цифры летальности мы сможем увидеть через год. А в моменте не корректно его рассчитывать от зараженных. Есть еще понятие IFR – добавляющее к CFR людей, перенесших вирус бессимптомно и являвшихся только разносчиками инфекции. Это значение сейчас крайне сложно вычислить, т.к. чувствительность сегодняшних тестов и так не лишком высока и тестирование во многих странах охватывает лишь людей с явными симптомами..

Плюс давайте включать логику и адекватность.

Пример. Допустим в государстве живет 1 000 000 человек. В больницу поступает 1 заболевший смертельным 100% неизлечимым вирусом. Назовем его «испанской эболой». Смерть 100% наступает через неделю. На следующий день поступает 5, потом 10 и всего за неделю – 100. И вот через неделю 1 заболевший умирает. А болеют уже 100. И минздрав честно рапортует, что летальность нового вируса всего 1%.

Спустя день умирает еще 5 человек. Но поступает в больницу 800 человек. Умерло всего 6, а больных – 900. И минздрав снова рапортует – летальность вируса упала до 0,7%. А на самом деле – умрут все. Т.к. никто не выздоравливает.

На вероятность того, что вы выздоровеете, а не умрете – влияет масса факторов. Не только ваш возраст и иммунитет. Но и погода в стране, уровень медицинского обслуживания, наличие лекарств и оборудования, скорость диагностирования заболевания, чтоб быстрее начать лечение.

Рассчитывать CFR по заболевшим в период вспышки эпидемии так же адекватно как оценивать смертность от выстрела в голову по моменту нажатия на курок. При таких расчетах пистолет – абсолютно безопасен. И если мы считаем CFR от заболевших – эта цифра будет падать при ускорении заболеваемости и резко расти при стабилизации, в конце концов она через год достигнет наиболее адекватного значения. Если читать CFR от переболевших, то колебания ее никак будут связаны с ростом числа заболевших, но зато как раз иллюстрировать уровень иммунитета и эффективность лечения в данном регионе. Причем цифра эта будет снижаться и через год будет близка к цифре рассчитанной по первой методике. В январе в Ухане смертность была более 35%.


Достаточно просто любому знакомому с арифметикой рассчитать текущую CFR из имеющихся данных:


И это дает гораздо больше пищи для размышлений.

Давайте сравним методики расчета: Заразившихся - 1 118 844 Умерших - 59 236 Выздоровевших - 229 286

По первой методике мы получим – 5,3% По второй – 20,5% Через год эти цифры сблизятся до чего-то среднего.


Напомню. «Не опасный свинной грипп» тип H1N1 поразил 1.632.000 человек. За весь период от свиного вируса умерло 284.500 человек. Как видно, летальность превысила порог 17%.

6. (самое мерзкое) Умерло всего 60 тыс. От гриппа ежегодно умирают 300-600 тыс людей. О СПИДа умирает по 1 млн человеку в год. Карантин не вводят из-за это.

Не буду рассматривать людоедский уровень морали этого утверждения. Т.к. Чекатило убил всего 65 человек, всего по 8 в год. На это вообще не стоило обращать внимание. Вон сколько машины на дорогах людей убивают. Дайте мне 1 млн. новых трупов и я буду считать опасность реальной.

Уберем эмоции и рассмотрим это иначе.


Вирус гриппа давно находится в популяции. Иммунитет к нему есть у 7 млрд. людей. Новые мутации пробивают брешь в ослабленном иммунитетет и заболевают сотни млн. человек. Из которых тяжело его переносят около 3 млн. и погибает те самые 300-600 тыс. Со СПИДом человечество знакомо более 30 лет. И на минутку на разработку лекарств от него ежегодно выделяются миллиарды долларов, т.к. вирус адаптируется к старым. Но на коронавирус нет сложившегося за тысячелетия иммунитета и антител. И нет вакцины. Смерти он него идут плюсом ко всем другим. Всего за пару месяцев он убил 59 тыс (пока писал уже 64). Из них более 80% - за последний месяц.


Заболеваемость гриппом – это стабильные понятные ежегодные цифры, которые снижаются ежегодно, благодаря вакцинации.



А динамика коронавируса пока – красивая экспонента. Дающая фактическое удвоение количества зараженных каждую неделю.

Помните задачку про зерна на шахматной доске, когда индийский мудрец, который изобрел шахматы попросил в уплату пшеницы по числу клеток, начиная с одного зерна и удваивая количество в каждой клетке. И в королевстве не нашлось столько. Это и есть суть экспоненты.


А что это значит?

Все больницы и система здравоохранения любой страны в целом – имеет свои размеры, которые обусловлены статистикой. Больницы не строят прозапас. Врачи – тоже заняты ежедневными делами. Любое колебание заболеваемости – например – появление заразного заболевания, от которого заболевших приходит каждую неделю больше чем предыдущих.

Это означает:

a) Врачей не буде хватать для того, чтоб принимать заболевших новой болезнью. Уже сейчас и в России, и в других странах, врачей других специальностей переводят в инфекционные отделения.

b) Станут в разы хуже лечить старые болезни, т.к. врачей не хватает. Лекарств стало меньше.

c) Умирать станут больше и от новой болезни и от старых.

d) Начнут заболевать врачи и их станет еще меньше. Добавьте плюс в пункт с.

7. Медицинские маски не помогают.

Многие не носят маску т.к. где-то прочитали, что они не защищают от вируса никак. И вроде даже это звучит логично. Размеры вирусов в сотни раз меньше, чем поры обычной медицинской маски. Значит по логике – обычные медицинские маски абсолютно бесполезны.

Да. Но нет. Вирусы которые переносятся воздушно-капельным путем.. переносятся воздушно-капельным путем. Они не летают в воздухе на крыльях. Переносятся в аэрозолях и частицах пыли, которых десятки тысяч в каждом нашем вдохе.

Для тех, кто не знал – человек в обычном помещении в среднем с каждым вздохом вдыхает около 100 пылевых клещей. Плюсом всю микрофлору, живущую на пыли, включая вирусы.

Хотите факты? Вот вам реальные исследования.

В Канаде коллектив из 446 медсестер, работавших в больнице во время эпидемии гриппа, разбили на две группы, одна из которых носила медицинские маски, а другая — респираторы уровня N95 (по европейскому стандарту FFP3). В первой группе заболели гриппом 23,6%, во второй — 22,9%. Другое исследование — на 1669 медработниках, уже в Китае — сравнивало эффективность респираторов и масок в защите носителя именно от внутрибольничных инфекций. Выяснилось, что невозможно отличить эффективность масок от респираторов стандарта N95: те и другие снижают вероятность внутрибольничных инфекционных заболеваний одинаково.

Источник - naked-science.ru

Да и ВОЗ, которая раньше рекомендовала маски только перед контактом с зараженным – сейчас меняет свою позицию, т.к. заразиться можно и от человека, не имеющего сиптомов. — Это новый вирус. Мы все время обновляем свои рекомендации по мере того, как пополняются наши знания, — пояснил Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. (сообщает Центр новостей ООН.)

Следовательно, любая медицинская маска как и респиратор – не дает гарантии, но снижает вероятность заболевания. Плюс, т.к. часть болезни проходит бессимптомно, она предотвращает распространение вируса от зараженного к окружающим.

Маска работает.

Вспомните последнюю историю с Денисом Проценко, главврачом больницы в Коммунарке, который не носил маски, запрещал носить в больнице, храбро перед камерой находясь в толпе людей показывая пренебрежение к этому средству защиты и как результат – заболев записывает видео сидя в респираторе один в кабинете. Очень логично. Профи.

Для сравнения, в Китае, где смогли остановить распространение вируса – полиция ловит на улицах людей без «бесполезных» масок.

8. Зачем кричать «Всё пропало»? Надо не паниковать, а просто работать больше.

В России, отличная пословица есть – «Гром не грянет – мужик не перекрестится.». Для многих из вас «гром не грянул». Но это не повод не видеть тех, по кому он ударил уже. И попытаться избежать того, что произойдет с вами в будущем. И перекреститься сейчас.


Осознавать угрозу и бояться – разное. Страх парализует. Осознание угрозы – стимулирует к поиску решений. "Бей" или "Беги" - лучшие стратегии чем игнорирование угрозы.


Резкое изменение планов, поведения, сокращение затрат и накопление ресурсов – это не паника и не суета, а стратегически здравое поведение в период турбулентности.

А делать «тоже самое», не обращая внимание на изменение условий и коллапс рынков, зачастую это - дорога в один конец.


Да - изоляция и карантин убивает бизнес и экономику. Которая и так падает от нефтяного кризиса. Миллионы людей обнищают. В 2008 разорившиеся выбрасывались из окон. В этот раз будет хуже. И возможно мы с вами через полгода новости будем обсуждать у помойки.

Но ведь лучше знать это заранее? И готовиться. Ведь правда?

Сколько это продлится – не знает никто. Ни вирусологи, ни политики, ни, тем более, я. Может полгода, может год, может 5 лет. Но 30 апреля не закончится точно. К гадалке не ходи. И даже после окончания мирового карантина – экономика будет восстанавливаться многие годы.


Следовательно, надо меняться сейчас. Менять стратегию. Менять способы и пути логистики. Искать новые ниши. Оптимизировать бизнес-процессы. Считать рентабельность и пересматривать бюджеты. Находить новых поставщиков. Распродавать склады. Менять концепции. И учиться продавать на две головы выше. Контролировать работу удаленно. Кооперироваться с конкурентами и партнериться с клиентами. Стратегию строить тройную – вариант «А», «Б» и «В». Где пессимистичный вариант «В» означает «Это все продлится дольше 3 лет». А потом «В» переименовывать в «А». Не берите кредиты, если нет денег. А если есть… берите. Главное не тратьте Свои деньги. У банков сейчас тоже проблемы и платежеспособный клиенты – на вес золота. Могут дать длинные сроки и мирный процент, если у вас на счетах не нули.

А для «антипаникеров», которых мой скромный спич, безусловно, не переубедит и для бессмертных «Дунканов Маклаудов» презирающих людей в масках и закупающихся гречкой бабушек, скажу лишь:


Кто прав из нас – рассудит Дарвин.


Просмотров: 241Комментариев: 1