Топ-100 Коронавирус – всадник экономического апокалипсиса?

Коронавирус – всадник экономического апокалипсиса?

И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.



Ну прежде всего, давайте вспомним, что такое капитализм. При всех его плюсах он имеет некоторые неприятные, но закономерные особенности.

Это кризисы.



А что такое кризисы? Это сочетание двух фундаментальных факторов – бесконечности человеческой жадности и конечности самого количества людей, создающих процесс потребления. Формально в политэкономии кризис так и называется – кризис перепроизводства.


Что это значит? Допустим, экономика – это фирма.Фирма заходит на пустой рынок и начинает продавать и зарабатывать деньги. Люди получают больше ЗП и покупают больше товаров. Инвесторам это нравится, и они инвестируют в расширение производства – компания продает больше. Люди становятся богаче. Зарабатывают больше. Рынок насыщается, насыщается, насыщается... Компания зарабатывает в космических масштабах. Инвесторы вкладывают еще. Компания продает, производит, продает, производит.


А потом она производит больше, чем у нее захотят купить. Инвесторы перестают инвестировать. Люди получают меньше ЗП, товар им уже не нужен, и они начинают меньше покупать. Компания сворачивает производство, увольняет людей. Люди беднеют, покупают еще меньше. Инвесторы выводят деньги и фиксируют убытки.


Вот, собственно, упрощенная схема кризиса. Покуда люди будут хотеть зарабатывать, и покуда рынок будет иметь ограничения, кризисы однозначно будут.

В последние 60 лет кризисы идут стабильно с периодом в среднем 10 лет плюс минус 2 года.


1953, 1960, 1969, 1973, 1980, 1990, 2000, 2008… Намек понятен.


Безусловно кризисы никому не нравятся, и государства, и корпорации проводят шаги по предотвращению и оттягиванию кризиса. Ускорение смены поколений товара. Ускорение оборачиваемости капитала. Увеличение покупательной способности населения. Открытие новых инновационных рынков. Новых потребностей в потреблении. Ускорение финансирование инноваций, открывающих новые рынки, что приводит к болезненной и неадекватной переоценке любых технологических компаний. И такой же быстрый вывод средств для сокращения потерь от падения стоимости активов.


Этакая живая финансовая река глубиной в десятки триллионов долларов жадности, которая плещется внутри пузыря покупательной способности рынка. Неминуемо по природе стараясь его растянуть, но не прорвать.

Вот так выглядят кризисы в разрезе темпов роста мирового ВВП.




Все последние кризисы видны прозрачно. Кризис доткомов случился из-за пробития финансовой рекой стеклянного потолка спроса на акции IT-компаний тех самых доткомов.


Американский ипотечный кризис обрушил карточный домик мировой экономики во время Великой рецессии 2008 года. Он случился из-за перенасыщения деньгами рынка ипотечного кредитования, которые пробили потолок спроса, ограниченного покупательной способностью всех участников рынка. Которые оказались массово не способны обеспечивать займы в таких объемах.

И везде мы видим эти факторы – ограничения рынка, «перегретого» предложением.


Сейчас мировой ВВП составляет порядка 85 трлн. долларов. Начиная с 2018 года ведущие экономисты мировых финансовых кланов начали вполне явственно предсказывать начало «хрустального потолка» емкости рынка и грядущего спада. Но рынок находил лазейки для роста.


Капитализация технологических компаний продолжала расти. 4 компании – Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft – перешагнули черту стоимости в 1 трлн. долларов США. Криптоэкономика оттянула на себя порядка 200 млрд. долларов капитализации. Но люди хотят зарабатывать больше и быстрее.


Самым быстрорастущим и самым емким рынком является Китай. Это 1,4 млрд постоянно потребляющих людей, которые не дают рынку обрушиться, потребляя все больше и больше. Плюс Китай — это мировая фабрика по производству. Причем нельзя оценивать только прямой экспорт Китая. Гигантская доля производства других стран, создающего их мировой экспорт, частично или полностью зависит от комплектующих из Китая.


Если китайские граждане начнут беднеть, они начнут меньше покупать, рынок начнет сужаться. Если Китай начнет меньше производить – меньше начнут производить примерно… Все. Если китайские компании начнут дешеветь, инвесторы вытащат все деньги, залитые в Китайскую экономику, и вольют их в трещащие от денег, но еще пока чуть лучше растущие другие мировые рынки.

А теперь возьмем наш дорогой коронавирус. Правда он не страшный? Взглянем на прошедшие эпидемии и пандемии.

1. Птичий грипп H5N1. Из-за которого массово забивали уток в Китае. С 2003 по 2014 год – 701 зараженный, погибло 407. Смертность 58%

2. Африканская Эбола – за всё время 28 640 заболело/ 11 315 умерло. Смертность 39%

3. Свиной грипп H1N1. Пандемия в 2009 году. Заболело 255 716 в 140 странах мира, умерло 2627 человек. Смертность около 1%.


Для сравнения, смертность от сезонного гриппа порядка 0,01%.


Ганс Мемлинг. "Полиптих св. Иоанна" (фрагмент), 1470-е

Коронавирус 2019-nCoV


На 03.02.2020 инфицировано более 17 тыс. человек. По официальным данным, умерло 362 человека, выздоровело 530. Фактическая смертность – 40%. Количество зараженных растет не линейно, а экспоненциально. Пока. Вероятно, из числа тех 15 тыс., у кого диагноз был еще не подтвержден, и кто был «на подозрении». Это говорит о высокой вирулентности штамма. Фактически эпидемия коронавируса является самой опасной за последние 50 или более лет.


Плюсы:

· Не растет количество зараженных в других странах

· Большая часть зараженных и умерших находятся в провинции Хубей

· Вероятно вирус локализован.


Минусы:

· Большинство стран закрыли границы с Китаем

· Торговля встала

· Индекс Shanghai Composite упал почти на 10% за пару дней

· Нефть и газ некому стало покупать – цена на них падает. А мы помним, как рубль связан с ценой на нефть


А теперь следим за финансовыми потоками на 03.02.2020


Китай:


США:


Германия:


Китай сейчас пытается принять меры по компенсации такого падения стоимости своих компаний. Народный банк Китая влил на 3 февраля астрономические 173 млрд.долларов на обратный выкуп собственных ценных бумаг для стабилизации их стоимости. Помогает не очень.


В России КАМАЗ объявил, что производственные планы на март могут быть скорректированы, т.к. цитирую: «Большинство комплектующих, необходимых в производстве, имеет в своем составе детали, производящиеся в Китае, а некоторые из них производятся только в Китае, указывает пресс-служба автопроизводителя


И это однозначно коснется большинства мировых производителей.

Рынок Китая, кормивший и стабилизировавший мировую экономику, сейчас фактически отрезан от всего мира. Сколько месяцев продлится изоляция неизвестно. Попросит ли или потребует Китай помощи – неизвестно. Что произойдет с перегретыми «китайскими» деньгами рынками, мы можем предполагать.


Самолет мировой экономики в зоне турбулентности.

Выводов не будет.

Следим за событиями. Не переключаемся.

Просмотров: 48