Топ-100 Какие ошибки в управлении видны в запросах на тренинг для персонала?

Какие ошибки в управлении видны в запросах на тренинг для персонала?

Пост обновлен февр. 1

Есть определенные запросы на тренинги, которые формально являются индикаторами того, что в компании не всё хорошо с системой управления.



Тренинг по командообразованию.


Популярные и полезные тренинги. Но иногда руководитель заказывает этот тренинг реально для построения команды, а не для улучшения коммуникации внутри компании. Построение команды – задача и прерогатива конкретного руководителя конкретного подразделений. Если он не умеет организовывать и управлять людьми на уровне, хотя бы, однорангового управления внутри группы – никакие тренинги не помогут.

Люди как были хаотичным набором людей, воплощающих в работе разнополярные сиюминутные личные цели – так и останутся.


Или хотя нет. Если тренинг прям хороший, все сплотятся….и выберут себе неформального лидера, который будет через команду воплощать свои личные цели, которые с исчезающе небольшой вероятностью будут совпадать с целями компании.



Хуже тренинга по командообразованию, могут быть только «стратсессии по командообразованию». Тут обычно сталкиваются две стихии – заказчиков, не понимающих что такое стратегический менеджмент и для чего реально нужны «Сессии стратегического планирования» и исполнителей, которые, либо тоже не знают, либо готовы за деньги провести любой «утренник для взрослых» не заморачиваясь в формулировках и итоговом результате.



Тренинг по тайм-менеджменту для персонала


А что тут такого? Поднимаем эффективность же!


Не совсем. Тайм-менеджмент нужен для того, кто сам выбирает чем и в какую очередь он занимается. Это важный навык, но для руководителя. Линейный сотрудник должен быть организован не изнутри, а снаружи. Задачи и очередность обуславливаются бизнес-процессом и приоритетами, которые ему обозначает руководитель. За правильным использованием рабочего времени, тоже следит руководитель. У него куча полномочий для перераспределения задач и нагрузки в рамках отдела, он знает сильные и слабые стороны сотрудников и добивается максимальной эффективности в выполнении поставленных задач.



Но никуда не деться, менеджмент – наука не всем доступная, и потому очень распространена, как бы это корректнее сказать... управленческая инфантильность. Когда руководитель не то, чтоб не хочет руководить, он не сильно умеет это делать и не хочет брать на себя ответственность за работу подчиненных. Что нарушает принципы линейного управления. О которых он, обычно, не знает. И потому он считает, что делегирование – это бомбардирование подчиненных плохо связанными с реальностью и должностными обязанностями, задачами, конечно, в форме идей. И требование результата, как добиться которого он сам знает не точно и потому не может дать критерии успешного результата (ну кроме «чтоб мне понравилось») и тем более пути его достижения. И тогда, да – персонал становится сам себе руководителем и ему придется как-то самоорганизовываться. С заведомо непредсказуемым результатом. Если у руководителя не получается это, то, что говорить о линейных сотрудниках.


Тренинг по мотивации.


Опять же, не буду ничего плохого говорить про его здравую разновидность - тренинг для топ-менеджеров, где они изучают инструменты материальной и нематериальной мотивации и способы ее внедрения в компании или подразделении.


Но нет, иногда случаются запросы от компаний на тренинги по мотивации персонала для.. самого персонала. Т.е. в понимании владельцев, мотивация - это такая особая волшебно-психологическая зомбо-НЛП-техника, которую шаман-тренер применит к сотрудникам и те начнут требовать снижения ЗП и работать без выходных и перекуров. Такие вот "замотивированные".

И даже найдутся тренеры, которые готовы такие вот тренинги отгрузить.





Такие запросы явно указывают, на то, что к сожалению, руководители не имеют даже поверхностных знаний в менеджменте. А в некоторых случаях они не изучают его принципиально, считая уделом "белых воротничков" из Европейских компаний, а у нас "это не работает". Но многократно слыша, про "внедрение системы мотивации", которая позволяет добиться повышения эффективности работы персонала - руководитель хочет купить "эту мотивацию". Ну как... шаурму. Чтоб готовая, съел и всё.

В таких случаях обычно жалко персонал. Т.к. проблема с мотивацией стала заметна, а следовательно людям реально не хочется работать в компании, но зачастую у них мало других вариантов устроиться на работу или они не умеют работу искать. Такое бывает. И потому смиренно пойдут на любой "тренинг по мотивации". Оплачиваемый перерыв в нелюбимой работе как-никак.




Тренинг по развитию предпринимательского мышления.


Нет, если это тренинг для топ-менеджеров и менеджеров по развитию – это вполне нормально. Топы бывают профессиональными системными руководителями, но никакими предпринимателями. Им нужно уметь «искать дыры в заборах» и новые возможности для рыночного и корпоративного развития. Вполне себе тренинг подойдет и для компании в которой работают свободные агенты, дистрибьюторы или партнеры. Которые, да, действительно фактически являются независимыми бизнес-ячейками и сами определяют процесс и направление работы.


Но для линейных сотрудников.. Вы серьезно?

В чем лучше всего разбирается линейный сотрудник компании? Нет, не в товаре. Нет, не в клиентах. Еще думаем… Правильно. В работе в компании. И если ему на самом деле развить предпринимательские навыки, то он их, вполне естественно, применит на том, с чем сталкивается каждый день. На вкусных возможностях, которые таятся в «дырах в заборе» регламента, контроля, документооборота и складской логистики.

Не обязательно, чтоб заработать "левые деньги", но как минимум облегчить себе жизнь, раз ошибки в системе позволяют. Хотя и деньги будут не лишними, правда?


Запрос на такой тренинг обуславливается опять же, наивным желанием руководителя, что подчиненный будет не только свою делать работу, но и за руководителя управлять сам собой и искать рыночные ниши и развивать их. Конечно, в интересах компании. Мы же вон - Миссию нарисовали, не хуже, чем у Toyota. И вот - видео с мотивирующих тренингов самого Осипова и самого Гандапаса постоянно заставляем добровольно смотреть. И гимн раз в неделю поем. Благодать! Какие еще цели у сотрудника могут быть кроме корпоративных в таких «тепличных» условиях?

Могут. Предпринимательское – предпринимателю. Люди идут на наемную работу не за риском предпринимательства, а за стабильностью. Дайте людям спокойно и эффективно работать. Предпринимательство – это скользкая дорожка между успехом и провалом. Это поиск и вдохновение. Ничего общего с методичной и эффективной ежедневной работой.


Ну окей. У вас кристально порядочные ребята работают. И что кристально честный исполнитель сделает, получив предпринимательскую инъекцию? Правильно – уйдет от вас и начнет реализовывать свой предпринимательский потенциал. Скорее всего в вашей же нише и вероятно с вашими же клиентами.


Да, «бирюзовый» владелец компании может сказать – мы современная компания, у нас нет управленческой структуры, мы за мир и против насилия, у нас все руководители и исполнители, каждый берет сколько может и кидает куда докинет. Как завещал мой аджил-ментор.

Тут либо владелец, традиционно не в курсе, что происходит в компании и кто её руководит и на каких принципах, либо по окончанию бюджета и терпения инвесторов, предпринимательский Харон со скорбной миной перевезет еще одну светло-бирюзовую душу компании в чертоги Небытия.

Не согласны? Рад буду ошибиться и стать лучше.


Руководителями не рождаются. Рождаются с ассертивностью, с лидерскими навыками, плохой эмпатией и желанием руководить другими. С этим природным набором и в отсутствии образования можно стать хрестоматийным "начальником" по блату или случайности, но не профессинальным управленцем.

Руководителями становятся. Изучая менеджмент постоянно, системно и из качественных источников. Умея и не стесняясь брать ответственность за всю компанию и профессионально создавая системы, которые могут быть эффективны без вашего грозного присутствия.


Корпоративные тренинги – это важно и полезно. Но важнее всего – профессиональный рост CEO компании. Без него тренинги не помогут.

Просмотров: 180